7 привычек, отбирающих у нас силы

7 привычек, отбирающих у нас силы

7 привычек, отбирающих у нас силы

7 привычек, отбирающих у нас силы

Усталость ниоткуда: она накапливается медленно, но обрушивается внезапно. Причина тому – наши мелкие особенности образа жизни, которые кажутся незначительными по отдельности, но все вместе способны лишить энергии и ухудшить качество жизни.

Привычка первая: регулярное недосыпание

Вот лично вы спите положенные 8-9 часов? Девять из десяти ответят «нет» и найдут какое-нибудь веское основание: скоро дедлайн по работе, не успеваю переделать все домашние дела, или того проще – депрессия и бессонница. Согласно исследованиям образа жизни европейцев, в течение последних 50 лет время на сон сократилось со среднестатистических восьми часов в сутки до шести с половиной. Основная причина – постоянно ускоряющийся темп жизни, нехватки времени, которое мы пытаемся выкроить даже из ночного отдыха. У этой причины есть и следствие: ускоренный темп жизни приводит к хроническим стрессам, которые мешают спать спокойно даже тем, кто уже добрел до кровати.

Причем попытки наверстать упущенное время сна, отоспавшись на выходных, тоже приводят к нарушениям сна. Исследователи из Северо-западного университета (штат Иллинойс) доказали, что недосып в течение одного дня, можно компенсировать, выспавшись на следующий. Однако компенсировать недостаток сна, накопившийся в течение рабочей недели, за один присест нельзя: надо высыпаться, как минимум, 3 дня подряд. В итоге постоянный недостаток сна приводит к раздражительности, подавленному состоянию и ожирению.

Как быть: даже если вы не можете позволить себе спать 8 часов день (что является нормой для взрослого человека), постарайтесь нормализовать график сна: ложиться и вставать в одно и то же время, даже на выходных. Если мучит бессонница – принимайте растительные снотворные препараты или проконсультируйтесь с неврологом по поводу более сильных снотворных.

Привычка вторая: регулярный прием энергетических напитков

Итак, вы тяжело работали, поздно легли, не выспались и планируете работать еще с большим усердием. Но организм сопротивляется и не желает приходить в чувство. Что надо сделать? Влить в организм пол-литра кофе – для пробуждения и добавить энергетический напиток – для эффективности. Немало трудоголиков поступает так ежедневно.

Что мы получаем? Во-первых, любой энергетический напиток – это ударная доза кофеина, таурина и часто женьшеня. То есть, повышается артериальное давление, возникает дополнительная нагрузка на нервную систему и печень. При регулярном приеме бодрящих напитков наступает привыкание, и требуется все большая и большая доза, чтобы почувствовать нужный эффект. Сердцу, печени и нервной системе от этого легче не становится.

Читайте также  На каких инструментах будем играть

То же самое, хоть и в меньшей степени, относится к привычке литрами поглощать кофе в течение рабочего дня: рано или поздно, как и любой стимулятор, кофе перестает действовать, и приходится увеличивать дозу.

Как быть: постарайтесь отказаться от энергетиков. Поначалу будет тяжело, это синдром отмены. Примерно через неделю жизнь без энергетиков покажется не такой уж безысходной. Потребление кофе тоже можно сократить: неплохо бодрит зеленый чай с лимоном. Если вы не готовы отказаться от кофе, хотя бы запивайте его водой, ведь кофеиносодержащие напитки сильно обезвоживают организм.

Привычка третья: хроническая боль

Никто не любит ходить по врачам. Поэтому многие готовы терпеть боль, в надежде на то, что завтра полегчает, и вообще скоро отпустит. Если подсчитать, такой подход совокупно оборачивается неделями, месяцами, а для некоторых и годами хронической боли.

Исследования показывают, что между пациентами с депрессией и хронической физической болью есть заметное сходство – так называемая дезаптационная реакция. Она выражается в мышечной слабости, снижении аппетита и сексуального влечения, уменьшении физической активности, беспокойном сне и нарушении концентрации внимания. Человек, терпящий хроническую боль, постоянно чувствует себя измотанным, истощенным, и это сильно снижает качество жизни. Уже не говоря о том, что хроническая боль может свидетельствовать о каком-то недиагностированном заболевании.

Как быть: ответ тут, наверное, очевиден – надо быть более решительным, перестать глотать обезболивающие и постараться решить проблему боли. И почувствовать облегчение.

Привычка четвертая: постоянное сидение на диетах

Как похудеть? – конечно же «перестать жрать». Но если целый день не жрать, то к вечеру полагается награда: что-нибудь вкусненькое. Иными словами, есть на свете женщины, вечно сидящие на диете но совершенно не умеющие ее соблюдать. Они постоянно срываются, начинают заново, переключаются на еще более строгую и эффективную диету, снова срываются и наедаются про запас, потому что назавтра планируют следовать волшебной системе похудания на 15 кило в месяц. Если понаблюдать за режимом питания вечно худеющих в течение месяца, его можно назвать одним словом: крайне несбалансированный. Ни по размеру порции, ни по необходимым питательным веществам. Отсюда – вечный голод, упадок сил, недостаток глюкозы.

Читайте также  Мобильность в профессиональные позиции работника

Как быть: самый лучший способ посмотреть со стороны на свою диету – это начать вести дневник питания, указывая все (только честно!), что было съедено за день. И только после этого вы поймете, чего вам не хватает и в чем слабые стороны вашей диеты.

Привычка пятая: недостаток физической активности

Малоподвижный образ жизни равен потере энергии, а не ее экономии: мышцы без нагрузки теряют свой тонус, усталость приходит быстрее. Обратное тоже верно: чем подвижнее человек в течение жизни, тем меньше риск заболеваний сердца и выше вероятность долгой жизни. Примером может служить исследование, проведенное учеными из Университета Южной Каролин. В течение 12 лет они наблюдали за группой из 2600 пожилых людей. Выяснилось, что физическая активность влияет на продолжительность жизни гораздо сильнее, чем даже наличие нормального индекса массы тела. То есть, неважно, полный человек или худой: если он много времени в течение дня проводит в движении, он все равно дольше проживет.

Привычка шестая: недостаток кислорода

Кислород участвует в процессах обмена веществ, поэтому его недостаток замедляет обмен. Отсюда повышенная утомляемость, вялость.

Как быть: не брезговать прогулками, если есть такая возможность. Если нет – пить кислородные коктейли или практиковать техники глубокого дыхания. А также спать в хорошо проветренном помещении и не курить.

Привычка седьмая: склонность к самоедству

Вы замечали, что если день неудачно начался, его довольно сложно закончить на мажорной ноте, постоянно твердишь себе: «Вот ведь не задалось с самого утра». А если не задалось по вашей вине? А если вы рассматриваете не целый день, а больший отрезок времени – месяц, год, всю свою жизнь? Привычка к самоедству не только здорово отравляет существование, но и лишает сил для того, чтобы все изменить.

Как быть: встать и пойти (несмотря на неудачи) – куда более эффектный поступок, чем лежать и сокрушаться. Жизнь – не выставка достижений народного хозяйства, осечки бывают у всех, а чувство юмора и умение посмеяться над собой еще никого не подводило.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.