Трансформация занятости и безработицы в условиях постиндустриальной экономики

Трансформация занятости и безработицы в условиях постиндустриальной экономики

Трансформация занятости и безработицы в условиях постиндустриальной экономики

Известно, что характерным критерием перехода страны к постиндустриальной стадии развития выступает быстрое развитие сферы услуг и ее превышение по удельному весу в валовом национальном продукте. Занятость (ее количественные и качественные характеристики) выступают одним из ключевых индикаторов экономического развития (в том счета перехода к постиндустриальной занятости).

Указанная тенденция отмечается и в структуре занятых, приросте новых рабочих мест. Занятость в производственном секторе большей части развитых и многих развивающихся стран, начиная с середины 90-х годов, стабильно снижалась, а новые рабочие места создавались преимущественно в сфере услуг.

Рост сферы услуг, вызывая распространение нематериальных форм производства, оправдано с экономической точки зрения:

— наличие развитой и разветвленной сферы услуг создает для экономики ряд преимуществ, связанных с трансакционным характером этой сферы,
— направленности сектора услуг на улучшение институциональной структуры,
— определение и защита прав собственности и в результате обеспечивает облегчение работы рынка и других организационных механизмов, углубляя общественное разделение труда,
— возможности экономического роста.

Сфера услуг характеризуется тем, что на первых этапах своего развития она создавала рабочие места с более низким уровнем квалификации и уровнем заработной платы, так как капиталоемкие предприятия имеют высокие расходы. Современный сектор услуг состоит из отраслей, непосредственно связанных с инновациями, основанный на открытых монополиях, которые носят временный характер, но могут приносить доход постоянно, если поток инновационных преобразований носит непрерывный характер. Сфера услуг выступает пространством, которое обрабатывает информационные потоки современного общества, непосредственно ориентируясь на потребности интеллектуального производства. Удельный вес информационных услуг в общем объеме услуг постоянно увеличивается.

Читайте также  Молодежь на первичном рынке труда

Рост сферы услуг и занятости в этом секторе характеризуется неоднородностью, особенно если сравнивать зрелые и переходные экономики

Для зрелых экономик характерно стабильное положение в этом секторе таких видов услуг, как общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка, операции с недвижимым имуществом, информационное обслуживание, связь, финансы, кредит, страхование. Для переходных экономик характерно превалирование занятости в услугах, которые являются энерго- или капиталоемкие, низкий экспортный потенциал торговли, ремонта, транспорта. Кроме гетерогенности, для сферы услуг характерна неустойчивость рабочих мест — здесь как создается, так и сокращается количество рабочих мест, чем в промышленности, так как предприятия сферы услуг более неустойчивы. Однако в целом сфера услуг создает больше рабочих мест, чем теряет, одновременно обусловливает большую мобильность и высокую степень адаптивности сферы услуг. Указанные особенности оказывают влияние на общий характер занятости, ее подвижность и требования к работникам.

Читайте также  Незаменимых работников не бывает?

Технологические новации и усиление сервисного характера экономики изменяют характер производственных отношений в сфере занятости. Перемещение трудовых ресурсов в сферу услуг приводит к превалирование производственных отношений, основанных на прямом контакте между тем, кто предоставляет услугу и тем, кто ее получает. Отношения по типу «человек-человек» начинают вытеснять отношения по типу «человек-капитал».

Процессы формирования интеллектуального капитала свидетельствуют, что переход системы занятости к раскрытию его потенциала в постиндустриальной экономике выступает как тенденция. Для реализации которой необходимо наличие определенных факторов. Таких как комплексная государственная политика регулирования занятости. Интеграция в глобальное информационное общество и интеллектуальное пространство; развитие национальной инновационной системы.

В постиндустриальной экономике не только занятость, но и безработицы приобретает новые черты:

1) преобладание качественной стороны безработицы;
2) размывание границ безработицы и занятости;
3) ускоренный рост уровня безработицы среди низкоквалифицированной рабочей силы;
4) изменение соотношения между традиционными составляющими безработицы;
5) разнообразие безработицы, появление его новых типологических видов;
6) невозможность решения проблем безработицы из-за неспособности удовлетворения потребности в рабочих местах, которая актуализирует общее решение не только через создание новых рабочих мест, но и из-за снижения экономической активности населения, участие в альтернативных занятости сферах жизнедеятельности.

Похожее ...